«Зона тоже может ошибаться» - сталкер Следопыт
Это произведение написано по вселенной игры
2007
Пролог
Да, Зона тоже может ошибаться. Это бывает очень редко, но все же бывает. Так случилось с моим другом. Вопреки пуле, выпущенной в сердце, он выжил. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.
Мы пришли с Гробом в Зону после универа. Тогда двое молодых программистов не нашли себе работы и решили двинуть в Зону. На удивление Зона приняла нас, более того, мы схватывали все на лету. У нас не было учителя по двум причинам: 1) Мы были очень независимыми и 2) у нас самих все получалось.
Когда мы освоились и стали ветеранами (что редко бывает с салагами), у нас произошел раскол. Я вступил в Долг, а Гроб в Свободу. Это обстоятельство удручало, но, тем не менее, мы остались друзьями.
Глава 1.
Артефакт
Я перезарядил свой ВАЛ:
- Куда мы теперь?
- Может на базу? – спросил Монах, самый суровый из моей группы – Опасно...
Я всегда советовался с квадом, прежде чем сделать что-либо. На данный момент наше положение осложнялось тем, что, по удивительному стечению обстоятельств, мы набрали столько артефактов, сколько раньше нам даже не снилось.
Я подумал несколько минут и, наконец, согласился с Монахом. Надо действительно вернуться, пока мародеры или еще какая сволота не узнала про наше богатство.
- А может, еще поищем? – подал голос Тайга, молодой, но очень опытный сталкер.
- Нет,- отрезал я – идем на базу.
К счастью для нас все прошло успешно. Артефакты переданы ученым, мы живы - все ок. Мы разошлись, довольные сегодняшней удачей. Я зашел в свою комнату и скинул поднадоевший за день экзоскелет. Я только лег на кровать и начал расслабляться, как вдруг звякнул КПК. Я увидел, что мне пришло сообщение от Гроба: «Встречаемся на хуторе около моей базы. Я нашел кое-что интересное». Я отправил ответное сообщение, соглашаясь, надел костюм Долга, взял Винторез и пошел. На хуторе меня ждал Гроб. Мы поздоровались, поболтали о жизни, и перешли к делу.
- Сегодня мы с ребятами ходили в рыжий лес. Там я кое-что нашел, - сказал гроб - думаю, тебе будет интересно.
Он вытащил из рюкзака какой-то очень красивый артефакт и дал мне его. -Вот, нашел рядом с электрой и вывертом.
Артефакт был легок, но от него фонило так, как будто это была радиоактивная помойка.
- Отдашь мне? – спросил я.
- Забирай! Мне он нахрен не нужен.
Я положил его в контейнер, мы выкурили по сигарете, обсуждая последние новости, и распрощались. Уже вечером, сидя у себя дома, я рассматривал этот арт.
- Что за подарок ты преподнесла нам на этот раз? – подумал я.
Глава 2.
Причина.
На следующий день я сходил к ученым. Результата это не дало. Они просто растерялись при виде арта и его свойств. Я забрал его с собой. Держу в спецконтейнере. Мало ли что это? Мне пришло также сообщение от Гроба, что он чем-то заболел тяжелым. У него все причины лучевой болезни. Когда я спросил про фон того места, он ответил, что фон в норме был. Удивительно, но у меня ничего подобного не проявлялось. Я решил сходить туда, где Гроб нашел этот арт.
Со мной пошел весь квад. Мы пришли туда на следующий день. Когда мы начали мерить фон и датчики у всех зашкалили.Мы не знали в чем дело. У Гроба был новейший (равно как и у нас) датчик. У Тайги датчик вообще сломался от такого фона. Мы быстро покинули это место.
На следующий день заболели Монах, Тайга и Писатель. Симптомы такие же, как у Гроба. Я не заболел. Почему? Я вспомнил, что в тот день взял с собой этот арт. Вот почему я здоров, а ребята нет. Но если Монах и Писатель выздоравливали, то Гробу и Тайге становилось все хуже и хуже.
Мы возили их к ученым - безрезультатно. Болезнь прогрессировала на глазах.
Вскоре, не выдержав, погиб Тайга. Гроб держался, но было видно, что скоро и ему придет конец. Мы стали думать, как найти спасение от этой заразы. Было выдвинуто предложение использовать арт, как лекарство, но оно отпало, после того как мы попытались сделать это. Мы массировали этим артом Гроба, клали его под голову, крошили его размачивали водой и давали для приема внутрь. Но все тщетно. Гроб умирал на наших глазах. С каждым днем ему становилось только хуже.
Как же помочь ему? Или помочь уже нельзя? Тогда надо хотя бы разгадать эту загадку.
Глава 3.
Мутант.
Мне пришло новое сообщение от Гроба. Он начал мутировать. Причем не в кого-то, а в кровососа. Для меня это стало ударом. Еще одна загадка, но загадка ли или чья-то ошибка? Кто знает... Я начал понимать, и меня пронзила страшная мысль. Мне придется убить Гроба, поскольку Долг не приемлет ни одного мутанта. Что же, черт подери, делать? Я взял лишь один ПБ1с и пошел на хутор. Я успел, свободовцы не убили Гроба, а всего лишь избили и оставили умирать.
- Гроб, как ты?
-Хреново брат хреново.
Я достал пистолет. Гроб молча посмотрел на меня и все понял
-Стреляй.
-Сейчас. Ты готов?
-Мне страшно. Бей в голову, так будет надежнее, Следопыт.
-Ладно. Прощай мой друг.
-И ты прощай, брат, ты был одним из лучших.
Прозвучал выстрел. Я не стал бить в голову, я выстрелил в сердце!
Гроб уже не шевелился. Я молча ушел, я знал что скоро будет выброс и не стал хоронить друга, - не успел бы. Я вернулся и лег спать. А ночью был мощнейший выброс, каких я еще не видывал. Многих убило, многие исчезли.
Я пришел на хутор. Все было облеплено аномалиями в прямом смысле. А вот там где лежал Гроб, не было ни его тела, ни аномалий. И лежал лишь его КПК. И тут я вспомнил, что некролог на Гроба так и не пришел. Я молча стоял потрясенный этой мыслью. Значит, Гроб жив…
И где он сейчас? И тут за моей спиной раздался скрип двери... Я понял, что я здесь не один.
Глава 4.
Ошибка Зоны.
Я увидел не то кровососа, не то человека.
- Гроб...?
- Да я.
- Но ты же …ты же погиб.
- Не знаю, я просто пришел в себя после выброса, как после обморока.
- Значит выброс... Оживил тебя?
- Получается, да.
- И что теперь делать?
- Не знаю… Я уже не человек, мне убьет любой сталкер.
- Но ты же обладаешь силой кровососа. Сделайся невидимым.
-Ух ты, круто.
-Вот видишь, все хорошо.
Мы решили, что Гроб будет жить в деревне с кровососами. Мы пошли туда. Их оказалось трое. Гроб что то сказал на их языке и они перестали нас рычать и шипеть.
- Ну все, След, я пошел. Бывай. Еще увидимся.
- Пока.
Когда Гроб ушел, я сел на траву посмотрел на солнце и понял как хорошо иметь друга. Особенно когда твой друг-Ошибка Зоны.
Эпилог.
Через два года Гроб умер от руки военного сталкера, который посчитал его мутантом, несмотря на человеческие крики, и убил. Мы похоронили его на кладбище сталкеров.
Вместо Тайги и Монаха, недавно погибшего в бойне около Янтаря, в квад вступили Трупер (его так называли за увлечение звездными войнами) и Темный сталкер. Просто Темный. А Писатель подался на большую землю, писать книги о Зоне. Вот так закончилась эта история. Но моя история еще не подошла к концу. Впереди еще много приключений, но главное – Мы прорвемся!